Работы по заливке бетона в зимнее время

Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальная температура для заливки бетона находится в диапазоне 10-15°С. Химические реакции, благодаря которым бетон и становится твердым, значительно замедляются при температурах ниже 10°С и практически прекращают работать при температурах ниже 4°С. Даже если дневные температуры находятся в оптимальных пределах, ночное похолодание значительно замедляет процесс отвердевания бетона. Кроме того, ночные заморозки могут привести к кристаллизации (замерзанию) воды в бетоне, в результате чего появляются трещины и нарушается структура бетона. И здесь нужно подчеркнуть, если строительная смесь не содержит воду в жидком состоянии, то невозможно протекание реакций, в результате которых бетон твердеет и набирает прочность. У читателя с небольшим опытом строительства может создаться впечатление, что зимнее время, когда все замерзает, нет никакой возможности проводить работы по заливке бетона. Однако, это не так и заливать бетон можно даже в самые холодные зимние месяцы. Основная задача при возведении качественных бетонных конструкций зимой – сохранить воду в жидком состоянии в процессе заливки и по мере затвердевания бетона.

Существует несколько рекомендаций по заливке бетона зимой.

  • По возможности прогрейте элементы арматуры, опалубки и непосредственно грунт непосредственно перед заливкой. Материалы, контактирующие с бетоном не должны иметь отрицательных температур. Не заливайте бетон на снег, лед, или замерзший грунт.
  • Используйте подогретую воду, чтобы приготовить бетонную смесь.
  • Храните материалы для приготовления смеси при положительных (оптимально комнатных) температурах.
  • Используйте марки бетона, которые быстро твердеют после заливки. Возможно такой бетон и не затвердеет очень быстро при отрицательных температурах, однако все равно будет твердеть быстрее чем обычный бетон. Как правило, такие бетоны имеют большее процентное соотношение цемента, благодаря чему реакция гидратации протекает гораздо интенсивнее. Также на скорость отвердевания влияет и марка цемента. Цемент разных марок имеет различную теплоту гидратации.
  • Используйте добавки, которые ускоряют время схватывания. Будьте осторожны! Многие производители бетона используют хлорид кальция в качестве ускорителя отвердения, который является катализатором коррозии арматуры или металлической сетки. При внесении значительных количеств хлорида кальция в бетон, металлические элементы арматуры интенсивно ржавеют, сцепление с бетоном снижается, и как следствие, снижается прочность всей конструкции. Помните, что бетоны с добавкой хлорида кальция не предназначены для армируемых конструкций.
  • Старайтесь удалять избыточную воду (цементное молочко) с поверхности бетона, выделяющуюся во время твердения бетона.
  • Помните, что важно не только залить бетон, но и выдержать его при положительных температурах до тех пор, пока он не набрал проектную прочность. В рамках частного строительства это достигается утеплением залитого бетона и его подогревом при помощи тепловых элементов. Не рекомендуется демонтировать опалубку ранее, чем бетон полностью отвердеет.

Как можно понять, заливка и производство бетонных работ в холодное время года не связана с большими техническими сложностями или существенными дополнительными затратами. В условиях частного строительства весь комплекс таких работ может быть произведен самостоятельно. При этом очень важно следить за температурой смеси и качеством используемых материалов. Мы рекомендуем доверить этот процесс профессионалам и заказывать готовые бетонные смеси, произведенные в заводских условиях с надлежащими параметрами качества. Все строительные смеси, которые производит ОАО “Минскпромстрой” филиал ЗСЖБК проходят контроль качества в аккредитованной лаборатории и соответствуют нормативным документам. Приобретая готовую смесь у нас, вы получаете гарантированное качество и ваш дом простоит без проблем долгие-долгие годы.

Admin
Комментариев нет
Категории:
Новости, Обзоры
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email