Как выбрать бетон для фундамента частного дома

Дом начинается с фундамента. От того насколько прочным и долговечным будет фундамент зависит долговечность и надежность всего возводимого сооружения. И если в промышленном строительстве существуют определенные нормы и требования, позволяющие достичь необходимого уровня надежности, то в частном строительстве нет четких требований. Эта сатья поможет сделать правильный выбор марки бетона и получить нужную прочность при максимальной экономии денежных средств.

Чем отличаются марки бетона?

Как известно, бетонные смеси, используемые в строительстве, могут быть разного состава и, соответственно, разного качества. Это и понятно, так как для возведения жилых строений и садовых дорожек нецелесообразно использовать бетон одного и того же состава и качества. Тем не менее, даже в этом простейшем случае важно правильно подобрать тип бетонной смеси, во избежание излишних затрат на строительство, либо, что намного хуже, потери эксплуатационных свойств возводимого объекта. Так как бетон чаще всего используется для строительства различных конструкций, испытывающих разного рода нагрузки, одной из важнейших характеристик бетона является его прочность. В соответствии с этим критерием традиционно различают марки бетона. Чаще всего в индивидуальном строительстве ориентируются именно на этот показатель.

Существует около полутора десятков различных марок бетона. Название марки бетона начинается с буквы М и заканчивается цифрами, которые отражают, какую нагрузку в кг/см2 способен выдержать данная марка бетона после набора прочности. То есть бетон с маркой М200 может выдержать нагрузку в 200 кг на 1 см2 поверхности. Прочность бетона напрямую зависит от процентного содержания цемента в смеси. Чем больше цемента, тем выше прочность бетона и в то же время и его стоимость.  В таблице 1 приведены основные марки бетонов и их применимость в условиях частного строительства.

Марка Характеристики Область применения
М-100 Водонепроницаемость — W2-W4; Подвижность — от П2 до П4; Морозоустойчивость — F50-F100. Возведение бетонных подушек, пешеходных дорожек, оснований для бордюров, площадок для стоянок, оград и оснований для легких деревянных конструкций.
М-150 Водонепроницаемость — W2; Подвижность — от П1 до П4; Морозоустойчивость — F50. Возведение бетонных подушек, пешеходных дорожек, оснований для бордюров, площадок для стоянок, стяжек в малых строениях, оград и оснований для легких конструкций.
М-200 Водонепроницаемость — W6; Подвижность — от П3; Морозоустойчивость — F100. Фундаменты малоэтажных зданий, стяжки полов, площадки
М-250 Водонепроницаемость — W6; Подвижность — от П2-П4; Морозоустойчивость — F100, 150, 200. Фундаменты малоэтажных зданий, лестничные площади, плиты перекрытия, площадки, дорожки, отмостки
М-300 Водонепроницаемость — W8; Подвижность — от П2-П4; Морозоустойчивость — F200. Фундаменты, лестничные площадки и ступени, тротуарные плитки и бордюры, системы канализации

Как следует из таблицы, чаще всего для возведения фундаментов и несущих элементов малоэтажных зданий используют бетон марки М-200. Это бетон из категории легких бетонов, который в то же время отличается высокой прочностью и имеет доступную стоимость. Бетоны морок М250 и М300 также применяются и гарантируют более высокую прочность сооружения, однако и их стоимость значительно выше.  Стоит заметить, что окончательный выбор, марки бетона зависит от конкретных условий его эксплуатации и должен производиться в соответствии с проектной документацией.

Соответствие классов и марок бетона

В настоящее время в строительстве все чаще прибегают к классификации бетонов иного рода, где в основу положено соотношение нормативного сопротивления и гарантированной прочности бетона. Такой показатель называется классом бетона. По таблице 2 можно определить какому классу бетона соответствует конкретная марка.

 Класс бетона по СТБ1035-96 Марка бетона
 В7,5  M100
 С8/10  M150
 С12/15  M200
 С16/20  M250
 С18/22,5  M300
 С20/25  M350
 С25/30  M400
 С28/35  M450
 С30/37  M500
 С32/40  M550

Надеемся, что данная информация будет полезна при выборе и заказе наиболее подходящего для ваших целей типа бетона.

Admin
Комментариев нет
Категории:
Новости, Обзоры
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email